学校日記

7月8日(火)

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/09

今日の給食

  • 153164.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148852?tm=20240305134736

<ご飯・じゃことひじきの佃煮・鶏肉とさつま芋の中華炒め・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳>

ご飯・じゃことひじきの佃煮
 芽ひじきとちりめんじゃこを調味料で煮詰め、から炒りしておいたかつお節と白炒りごまを混ぜます。
ひじきは、不足しがちな栄養素の鉄分、カルシウムを多く含んでいます。

鶏肉とさつま芋の中華炒め
 材料は大きさをそろえて角切りにします。                  鶏肉は炒める、野菜はゆでたり、湯通しをする、さつま芋は油で揚げる、カシューナッツはから炒り・・・
材料の下ごしらえができたら、強火で一気に炒めて、合わせておいた調味料を加えて仕上げます。
豆板醤の辛みと、赤や黄色、緑とカラフルな色彩が食欲をそそります。