7月2日(木)
- 公開日
- 2014/07/03
- 更新日
- 2014/07/03
今日の給食
<手巻きずし(卵焼き・いか焼き・ツナマヨ・納豆・きゅうり)・手羽元の甘辛煮・冬瓜のみそ汁・牛乳>
手巻きずし
卵焼きは、はんぺんをフードプロセッサ—ですりつぶして混ぜると、フワフワでモチモチに焼きあがります。細いスティック状に切っても形が崩れないので食べやすいです。
いか焼きは、細いスティック状に切って、しょうゆとみりんのたれに漬けこんでから焼きます。
納豆は、味が付いた国産のひき割り納豆が小袋に入っています。
好きなものから、好きなものは最後に…
楽しみながら、手巻き用の海苔で巻いて食べます。
冬瓜のみそ汁
冬瓜は夏が旬の野菜です。冷暗所に保管すれば冬まで保存ができることから、冬瓜という名前が付いたと言われます。
成分の約96%は水分で、他に含まれている栄養素はほとんど期待できませんが、涼しさを感じる夏ならではの野菜です。
扇風機やクーラーの無かった時代の人たちは、食べ物や風鈴などで涼をとり、季節の風情を楽しみ、生活したのでしょうね。