学校日記

7月2日(木)

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

今日の給食

  • 152341.jpg
  • 152342.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148845?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149461?tm=20240305134736

<手巻きずし(卵焼き・いか焼き・ツナマヨ・納豆・きゅうり)・手羽元の甘辛煮・冬瓜のみそ汁・牛乳>

手巻きずし
 卵焼きは、はんぺんをフードプロセッサ—ですりつぶして混ぜると、フワフワでモチモチに焼きあがります。細いスティック状に切っても形が崩れないので食べやすいです。
 いか焼きは、細いスティック状に切って、しょうゆとみりんのたれに漬けこんでから焼きます。
 納豆は、味が付いた国産のひき割り納豆が小袋に入っています。

好きなものから、好きなものは最後に…
楽しみながら、手巻き用の海苔で巻いて食べます。

冬瓜のみそ汁
 冬瓜は夏が旬の野菜です。冷暗所に保管すれば冬まで保存ができることから、冬瓜という名前が付いたと言われます。
成分の約96%は水分で、他に含まれている栄養素はほとんど期待できませんが、涼しさを感じる夏ならではの野菜です。
扇風機やクーラーの無かった時代の人たちは、食べ物や風鈴などで涼をとり、季節の風情を楽しみ、生活したのでしょうね。