学校日記

7月3日(木)

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

今日の給食

  • 152345.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148846?tm=20240305134736

<クファジューシー・豆腐のチャンプルー・もずく汁・パイナップル・牛乳>

暑いときの食生活は、暑い地方に学べ!!
今日は沖縄の郷土料理です。

クファジューシー
 沖縄の混ぜご飯です。沖縄の言葉で「クファ」は固めという意味。新米ができる前の古米を食べる時季によく作るので、新米に比べると固めのご飯という意味のようです。
豚の三枚肉を使った混ぜご飯を「ジューシー」と言います。

豆腐チャンプルー
 チャンプルーは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜにした」という意味です。
ゴーヤや豆腐などいろいろな食材の炒め物ですが、沖縄を旅行したときにパイナップルが入ったチャンプルーを食べましたよ。
沖縄など南の島の植物は、強い日差しから自分の身を守るために、ビタミンCを多く含んでいます。
ゴーヤのビタミンCは、熱にも壊れやすいので夏におすすめの食品ですね。