学校日記

6月25日(木)

公開日
2014/06/30
更新日
2014/06/26

今日の給食

  • 151072.jpg
  • 151073.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148837?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149460?tm=20240305134736

<フィッシュバーガー・スープ煮・わかめのシャキシャキ炒め・牛乳>

フィッシュバーガー
 パンにソテーしたきゃべつと魚のフライをサンドしました。ボリュームのあるパンです。
きゃべつはカレー味にします。
魚はメルルーサという名前の白身の魚です。ソースを付けてからサンドします。

スープ煮
 角切りにした豚肉とたっぷりの野菜、じゃが芋、しめじをスープで煮ます。
味付けは塩とこしょうだけですが、食材のうま味がたっぷりと出てまろやか味になります。塩分控えめで、水溶性のビタミンもたっぷり溶け出しているので、スープまで飲んで欲しいですね。

わかめのシャキシャキ炒め
 わかめをたっぷり使った炒め物です。シャキシャキとしたわかめの歯ごたえが楽しめます。
わかめは戻す時に軽く水洗いをした後、沸騰したお湯に3秒くらいサッと通し、水道水をかけて冷やすと、歯ごたえ色彩ともによく仕上がります。
水洗いのときに洗いすぎないことがポイントです。