6月25日(木)
- 公開日
- 2014/06/30
- 更新日
- 2014/06/26
今日の給食
<フィッシュバーガー・スープ煮・わかめのシャキシャキ炒め・牛乳>
フィッシュバーガー
パンにソテーしたきゃべつと魚のフライをサンドしました。ボリュームのあるパンです。
きゃべつはカレー味にします。
魚はメルルーサという名前の白身の魚です。ソースを付けてからサンドします。
スープ煮
角切りにした豚肉とたっぷりの野菜、じゃが芋、しめじをスープで煮ます。
味付けは塩とこしょうだけですが、食材のうま味がたっぷりと出てまろやか味になります。塩分控えめで、水溶性のビタミンもたっぷり溶け出しているので、スープまで飲んで欲しいですね。
わかめのシャキシャキ炒め
わかめをたっぷり使った炒め物です。シャキシャキとしたわかめの歯ごたえが楽しめます。
わかめは戻す時に軽く水洗いをした後、沸騰したお湯に3秒くらいサッと通し、水道水をかけて冷やすと、歯ごたえ色彩ともによく仕上がります。
水洗いのときに洗いすぎないことがポイントです。