学校日記

6月26日(木)

公開日
2014/06/30
更新日
2014/06/26

今日の給食

  • 151147.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148838?tm=20240305134736

<チキンピラフ・ポテトのチーズ焼き・ブロッコリーのグリーンサラダ・すいか・牛乳>

ポテトのチーズ焼き
 じゃが芋の料理は生徒に人気です。炒めたベーコンと玉ねぎ、にんじんにせん切りにしたじゃが芋を混ぜて、バターを塗った容器に隙間ができないように詰めて、とろけるチーズをたっぷりのせて焼き、後から切り分けます。

すいか
 夏の果物の代表 すいか。
今日は皮が薄くて甘みが強い小玉すいかです。
すいかに多く含まれているカリウムには、疲労回復効果や利尿作用があり、
暑さで水分を過剰に摂取することで起こりがちな、夏バテに効果があると言われます。