学校日記

6月12日(木)

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/12

今日の給食

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<雑穀入りのご飯・豆腐の中華煮・焼きししゃも・切り干し大根のナムル・冷凍みかん・牛乳>

今日はかみかみメニューがいっぱいです。

雑穀入りのご飯
 麦、きび、アマランサスを入れて炊き、炊きあがってから炒った黒ごまを混ぜました。
きびが入ると、もちっとしたご飯になります。

切干大根のナムル
 良く水洗いをした切り干し大根は、歯ごたえが残るようにゆでます。
固めにゆでたせん切りのにんじんや、豆もやしなどの野菜と混ぜて、にんにくを効かせたごま油風味のたれであえます。

よくかんで食べることは、1.味や香りなど料理を味わいことができ、食べ物の嗜好性を広げます。2.よくかむほど唾液が出て、消化を助けたり、病気の予防にも効果があります。3.満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防ぎます。4.脳への血流が増えて海馬の働きが高まります。
かみごたえのある料理を食べて、よくかんで食べることを意識するようにしましょう。