学校日記

6月13日(金)

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/13

今日の給食

  • 148913.jpg
  • 148914.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148824?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149455?tm=20240305134736

<小松菜ご飯・飛び魚のすり身揚げ・東京産野菜の和風スープ・明日葉ケーキ・牛乳>

「地産地消」今日は東京都産の食材を沢山使って作った給食です。

小松菜ご飯
 小松菜は江戸川区西一之江の小松菜農家  富沢さんが作っています。

飛び魚のすり身揚げ
 飛び魚は東京都八丈島から届きました。
八丈島では現在「春とび」の漁が終わって、金目鯛の1本釣り漁がおこなわれているそうです。

東京産野菜の和風スープ
 大根ときゃべつは八王子の農家 菱山さんが作られました。
大きく立派でみずみずしく、おいしかったです。

明日葉ケーキ
 明日葉は八丈島産の粉末になったものを使用しました。