学校日記

6月4日(水)

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/04

今日の給食

  • 147156.jpg
  • 147157.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148815?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149448?tm=20240305134736

<スパゲティクリームソース・押し麦入りのトマトスープ・かみかみスナック・牛乳>

 今日6月4日は虫歯予防デイです。
きちんとした食生活を送るために、歯の健康維持は欠かせません。日ごろから良くかんで食べる習慣を付けておくことも大切です。
給食では毎月“かみかみメニュー”として大豆やナッツ類、小魚、根菜を使った料理が登場します。
一口30回を目標に良くかんで食べることを意識しましょう。

かみかみスナック
 大豆と、から炒りしたじゃことピーナッツに、煮詰めたたれをからめました。
乾燥大豆を使う時には、半日程度水に漬けてから、よく水分を切り片栗粉をまぶして油で揚げます。節分にまく炒り大豆を使うともっと簡単に作れます。