学校日記

6月3日(火)

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/04

今日の給食

<ご飯・小松菜のふりかけ・魚のから揚げ野菜あんかけ・かき卵汁・甘夏みかん・牛乳>

ご飯・小松菜のふりかけ
 給食では、ふりかけも手作りをしています。今日は江戸川区特産の小松菜のふりかけです。
茹でて細かくきざんだ小松菜を調味料で炒り煮しておき、から炒りしたかつお節や桜えび、白ごまとあえるだけですが、良くかむとうま味と食感が楽しめます。

魚のから揚げ 野菜あんかけ
 今日は白身の魚“たら”に塩とこしょうをし、片栗粉と上新粉を合わせた粉をまぶしてから揚げにしたものに、片栗粉でとろみを付けた野菜のあんかけをかけました。