6月5日(木)
- 公開日
- 2014/06/07
- 更新日
- 2014/06/06
今日の給食
<カリカリ梅ご飯・鯖(さば)の大根おろし煮・茎わかめとつきこんにゃくの炒め物・
ごま風味の豚汁・国産オレンジ・牛乳>
カリカリ梅ご飯
梅雨時は梅を漬ける時季です。瑞江中の梅も葉の間から実っているのが見えますよ。
細かくきざんだカリカリ梅とゆかりをご飯に混ぜました。
連日の暑さと疲れなどから食欲が落ちている生徒も多いようなので、今日は炊き立てのご飯をおにぎりにしました。手袋をして熱々のご飯を約500個にぎりました。
効果はてきめん。大きなおにぎりでしたが、おにぎりも、豚汁も、鯖のおろし煮も食べ残しほぼ無し!!でした。
鯖の大根おろし煮
大根おろしの汁にしょうゆと酒とみりんとおろししょうがを加えた汁で鯖を煮ます。
鍋に並べたら鯖がひたひたになるくらいまで水分を加え、ひと煮立ちしたらたっぷりの大根おろしを加え落とし蓋をして煮ます。