学校日記

5月23日(金)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/23

今日の給食

  • 144793.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148789?tm=20240305134736

<メキシカンライス・鮭のマヨネーズ焼き・ヌイユスープ・フルーツナタデココ・牛乳>

メキシカンライス
 豚肉と玉ねぎ、にんじん、コーン、赤パプリカなどの野菜が入ったカレー味のピラフです。今日はひよこ豆も加えました。

ヌイユスープ
 ヌイユとは、フランス語で麺という意味です。
強力粉に卵と塩を加えてこねた麺で、見た目は日本のきしめんに似た平打ちの麺です。
セモリナ粉という粗挽きの粉を使うので、出来上がった麺の表面がざらざらして、ソースが絡みやすくなります。
一方きしめんは、卵を加えず中力粉と塩で作ります。