学校日記

5月21日(火)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/20

今日の給食

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<切り干し大根入りのビビンバ・小あじの南蛮漬け・ザーサイのスープ・バナナ・牛乳>

切干大根入りのビビンバ
 ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ごはんとナムル、肉、卵などの具をかき混ぜて食べる料理です。本来は5種類の具を手前、奥、右、左、中央に分けて盛り付けます。
給食では、豚挽肉のナムルに豚挽肉のそぼろと炒り卵を散らしました。ナムルにはもやし、豆もやし、小松菜、人参と歯ごたえを残してゆでた切り干し大根を加えました。

小あじの南蛮漬け
 「かみかみメニュー」です。良くかんで食べることを意識するために、小魚や根菜、ナッツなどを使った料理を取り入れています。
良くかむことは、消化を良くするだけではなく、全身を活性化させるのに大切な働きをしています。味覚の発達や、発音にも影響します。一口30回かむことを意識してみましょう。