5月19日(月)
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/19
今日の給食
<五穀米のわかめご飯・飛び魚ハンバーグ甘酢あんかけ・小松菜とひじきのサラダ・高野豆腐とにらの卵とじ・甘夏みかん・牛乳>
飛び魚のハンバーグ
飛び魚はすり身に加工され、八丈島から届きました。
八丈島では、春を告げる魚として、ハマトビウオを「春とび」と呼び町の魚に指定しています。
島では、「島ずし」としてしょうゆに漬けたネタをのせ、わさびの代わりに辛子を塗って食べますす。
痛みが早い魚なので、刺身で食べる時には八丈島に来てくださいと、漁協のお母さんからのメッセージが付いてきました。