学校日記

5月19日(月)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/19

今日の給食

  • 143905.jpg
  • 143906.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148786?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149440?tm=20240305134736

<五穀米のわかめご飯・飛び魚ハンバーグ甘酢あんかけ・小松菜とひじきのサラダ・高野豆腐とにらの卵とじ・甘夏みかん・牛乳>

飛び魚のハンバーグ
 飛び魚はすり身に加工され、八丈島から届きました。
八丈島では、春を告げる魚として、ハマトビウオを「春とび」と呼び町の魚に指定しています。
島では、「島ずし」としてしょうゆに漬けたネタをのせ、わさびの代わりに辛子を塗って食べますす。
痛みが早い魚なので、刺身で食べる時には八丈島に来てくださいと、漁協のお母さんからのメッセージが付いてきました。