学校日記

5月9日(金)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/12

今日の給食

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<二色トースト(マーマレード・粉チーズバター)・魚のフライラビゴットソース・ペンネソテー・キャロットポタージュスープ・牛乳>

ラビゴットソース
 フレンチドレッシングに細かい角切りにした野菜を加えた、色鮮やかで爽やかなソースです。
ラビゴットはフランス語で「元気が出る」という意味です。
フランス料理で魚の料理などに多く使われるソースです。今日の給食では、メルルーサという魚のフライにかけました。
これから暑くなって食欲が無いときにおすすめです。

キャロットポタージュスープ
 新のにんじんを柔らかくなるまで煮込んでミキサーですりつぶし、たっぷりの牛乳とスープで滑らかに仕上げたスープです。
にんじんは一年を通じて売られているので、いつが旬なのか分からなくなってしまいますが、この時期がみずみずしく、生で食べてもおいしい季節です。
食パンの耳を小さく切ってオーブンで焼き、クルトンにして浮かべました。