学校日記

5月8日(木)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/08

今日の給食

  • 142019.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148777?tm=20240305134736

<麻婆(マーボー)丼・中華サラダ・わかめスープ・りんご・牛乳>

麻婆豆腐
 麻婆豆腐は中国四川の料理です。
正式には陳麻婆豆腐といい、清の時代に陳富文の妻が来客をもてなすために、ありあわせの材料で作ったのが始まりと言われます。
この妻の顔にアバタがあり、麻婆豆腐の「麻」はアバタ、「婆」は妻という意味から
アバタのある妻が作った豆腐料理で麻婆豆腐という料理名がついたと言われます。

調味料には豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)を使いますが、給食では赤みそもかくし味に加えます。