学校日記

5月7日(水)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/07

今日の給食

  • 141776.jpg
  • 141777.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148776?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149436?tm=20240305134736

<焼うどん・鮭の漬け焼き・むらくも汁・抹茶ドーナッツ・牛乳>

鮭のつけ焼き
 しょうゆ、酒、みりんに、すりおろしたしょうがと細かくきざんだ葉ねぎを加え、鮭を1時間ほど漬けてから焼くだけですが、塩ざけとは一味違ったおいしさです。白ごまを一つまみふると香ばしさが増します。

抹茶ドーナッツ
 新茶の季節で、お茶を使ったスィーツがたくさん出ていますね。今日は、京都宇治産の抹茶を使ったドーナッツです。一口かじると中は抹茶の色がきれい、口にほのかに抹茶の香りが広がります。

5月2日は八十八夜でした。
八十八夜に摘み取られるお茶は、不老長寿の縁起物として珍重されています。
お茶の新芽には、冬を越して蓄えられた成分があふれ、うま味のもとであるテアニンなどの成分が豊富です。