学校日記

4月17日(木)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/04/17

今日の給食

  • 138912.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148762?tm=20240305134736

<五目あんかけ丼・厚揚げの含め煮・若竹汁・甘夏みかん・牛乳>

五目あんかけ丼
 豚肉、むきえび、かまぼこ、干し椎茸、そして白菜など野菜がたっぷり。
薄味に煮たうずらの卵も1人2こずつのせて、たくさんの食材のおいしさと栄養素が満載のあんかけ丼です。
厚削り節をたっぷり使っただしで素材の味を生かした味付けにしました。

若竹汁
 春ならではの味覚の代表とも言える“たけのこ”。筍の字は、成長が早く約10日(一旬)で竹に成長してしまうことからできたと言われます。
今日は八百屋さんから届いた筍を給食室でゆでて、薄い短冊切りにしてすまし汁にしました。わかめと筍が入っているので若竹汁と言います。
たけのこのえぐみを和らげるために、カルシウムが多く含まれているわかめと組み合わせた、日本の春のお吸い物です。