4月15日(火)
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/04/17
今日の給食
<グリンピースご飯のおにぎり・煮込みうどん・鯖の香味焼き・茎わかめとつきこんにゃくの炒めもの・バナナ・牛乳>
グリンピースご飯
グリンピースの爽やかな色と香りに春を感じます。さやからむいて出したグリンピースを米と一緒に炊き込みます。塩も加えて炊きました。
今日は煮込みうどんがあるので、小さなおにぎりにして食べやすくしました。
グリンピースが苦手な人にもぜひ味わって欲しい春の味覚です。
鯖の香味焼き
酒としょうゆとみりんに、すり下ろしたにんにくとしょうが、細かくきざんだねぎ、白のすりごま、七味唐辛子を加えた調味液に、鯖を1時間ほど漬けておき、焼きました。