4月16日(水)
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/04/16
今日の給食
<ツナコーンドック・春野菜のスープ煮・大豆とじゃこの蜜がらめ・キウィ・牛乳>
ツナコーンドック
コッペパンに切り目を入れて、ツナとコーンのマヨネーズあえをサンドし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。炒めた玉ねぎも少し加えます。
春野菜のスープ煮
大きめに切った春きゃべつ、新のにんじん、玉ねぎ、大根などの野菜とじゃが芋、角切りの豚肉をスープで崩れないように煮込みます。
味付けは塩とこしょうだけですが、野菜のうま味がたっぷり出ておいしくなります。
大豆とじゃこの蜜がらめ
“かみかみメニュー”です。生徒に人気の料理は麺類、シチュー、ハンバーグとどれもつるっと食べられたり、数回かめば食べられる料理がほとんど。
良くかんで食べることを意識してもらう為に、かみかみメニューが登場します。