4月14日(月)
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/04/15
今日の給食
<桜えびの五目チャーハン・春雨の中華サラダ・ワンタンスープ・清美オレンジ・牛乳>
桜えびの五目チャーハン
乾燥桜えびが入ったチャーハンです。
桜えびの旬は春。4〜6月に漁が行われます。
今日は桜えびの他に、干し椎茸、にんじん、ねぎ、炒り卵、小松菜、小さい角きりにして調味料で煮ておいた豚肉、炒り卵が入った具だくさんのチャーハンです。
炊き立ての麦入りご飯に、炒めておいた具を合わせて炒めて作ります。
38kgのお米を炊きました。
量が多いので、4回に分けて大きな回転釜(鍋)で炒めてチャーハンを作ります。