学校日記

4月16日(水)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/04/16

今日の給食

  • 138645.jpg
  • 138646.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148761?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149428?tm=20240305134736

<ツナコーンドック・春野菜のスープ煮・大豆とじゃこの蜜がらめ・キウィ・牛乳>

ツナコーンドック
 コッペパンに切り目を入れて、ツナとコーンのマヨネーズあえをサンドし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。炒めた玉ねぎも少し加えます。

春野菜のスープ煮
 大きめに切った春きゃべつ、新のにんじん、玉ねぎ、大根などの野菜とじゃが芋、角切りの豚肉をスープで崩れないように煮込みます。
味付けは塩とこしょうだけですが、野菜のうま味がたっぷり出ておいしくなります。

大豆とじゃこの蜜がらめ
 “かみかみメニュー”です。生徒に人気の料理は麺類、シチュー、ハンバーグとどれもつるっと食べられたり、数回かめば食べられる料理がほとんど。
良くかんで食べることを意識してもらう為に、かみかみメニューが登場します。