学校日記

4月15日(火)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/04/17

今日の給食

  • 138437.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148760?tm=20240305134736

<グリンピースご飯のおにぎり・煮込みうどん・鯖の香味焼き・茎わかめとつきこんにゃくの炒めもの・バナナ・牛乳>

グリンピースご飯
 グリンピースの爽やかな色と香りに春を感じます。さやからむいて出したグリンピースを米と一緒に炊き込みます。塩も加えて炊きました。
今日は煮込みうどんがあるので、小さなおにぎりにして食べやすくしました。
グリンピースが苦手な人にもぜひ味わって欲しい春の味覚です。

鯖の香味焼き
 酒としょうゆとみりんに、すり下ろしたにんにくとしょうが、細かくきざんだねぎ、白のすりごま、七味唐辛子を加えた調味液に、鯖を1時間ほど漬けておき、焼きました。