3月18日(火)
- 公開日
- 2014/03/20
- 更新日
- 2014/03/19
今日の給食
<五穀ごはん・昆布とじゃこの佃煮・レバニラ炒め・フォーの豚骨風スープ・りんご・牛乳>
五穀ごはん
押し麦、粒麦、きび、あわ、アマランサスを一緒に炊き込んだごはんです。
ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。黄色小さな粒々ですが、もちもちした食感です。良くかんで食べましょう。
昆布とじゃこの佃煮
角切りにした昆布とじゃこと芽ひじきを、調味料でコトコト煮込んで作る佃煮です。
レバニラ炒め
レバーはなんと言っても新鮮なことが重要です。
牛乳に漬けて血抜きをした後、しょうがじょうゆに漬けてした味を付けます。その後に水分を切ってから揚げにして、野菜と炒めます。
レバーをおいしく食べるためには、下準備も大切です。