学校日記

3月19日(水)

公開日
2014/03/20
更新日
2014/03/19

今日の給食

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<赤飯・ごま塩・ぶりの照り焼き・ごまあえ・かき卵汁・お祝いケーキ・発酵乳>

明日は卒業式。今日は3年にとって最後の学校給食なので、卒業をお祝いした献立です。

赤飯
 日本には、昔からお祝いごとに赤飯を食べたり、配ったりする習慣があります。
赤い色には悪いことを追い払う力があると言われ、大切な日には赤米を食べていました。赤米に変わってささげを入れるように変わってきましたが、ずっと受け継がれている大切な習わしです。

ぶりの照り焼き
 ぶりは成長に合わせて呼び方が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。
これから、未来に向かって羽ばたいていく3年生。荒海をたくましく泳いで成長して行ってください。

お祝いケーキ
 1番下はいちごをピューレにして牛乳を加えたピンク色の寒天です。2段目はカステラを小さく切ってのせました。そこにホイップクリームを絞り、いちごをのせた春色のカップケーキです。

ご卒業おめでとうございます。