学校日記

3月10日(月)

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/10

今日の給食

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<いかめし・道産子うどん・もやしとわかめのごま酢あえ・じゃがバター・牛乳>

今日は北海道の郷土料理です。

いかめし
 いかめしは、北海道函館本線森駅の駅弁で有名です。
いかの内臓を取り、水に漬けておいたもち米を詰めて調味液で煮ます。煮るともち米がふくらみいかが縮むので、もち米を詰めすぎたり、強火で煮すぎると破裂してしまいます。詰め具合や火加減を調整しながら味をしみ込ませます。
半分に切るとごはんがちょうど良き具合にできました。

道産子うどん
 北海道産の玉ねぎとコーン、昆布も入って白みそ仕立て、最後にバターを加えます。

じゃがバター
 1人1個のじゃが芋の皮をむいて蒸し、熱々のうちにバターと塩をからめます。