2月20日(木)
- 公開日
- 2014/02/24
- 更新日
- 2014/02/21
今日の給食
<中華風混ぜごはん・白身魚のシューマイ・ピリ辛漬け・わかめスープ・牛乳>
中華風混ぜごはん
干しえび、干し椎茸、たけのこなど中華の具がたたくさん入った混ぜごはんです。
具を煮るときにごま油も加えます。
ごはんには、もち米ときびも入っているので、冷めてもモチモチとしておいしく食べられます。
白身魚のシューマイ
すり身にしたたらに、はんぺんと細かくきざんだ干し椎茸、玉ねぎ、ねぎと調味料を加え、練るように良く混ぜて、1つずつシューマイの皮に包んで蒸します。
ピリ辛漬け
豆板醤の辛みが効いた浅漬けです。
天候の影響で野菜が品不足になり高騰していますが、調整をしながら野菜不足にならないように努めています。しっかり食べて欲しいですね。