学校日記

2月20日(木)

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/21

今日の給食

  • 131716.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148727?tm=20240305134736

<中華風混ぜごはん・白身魚のシューマイ・ピリ辛漬け・わかめスープ・牛乳>

中華風混ぜごはん
 干しえび、干し椎茸、たけのこなど中華の具がたたくさん入った混ぜごはんです。
具を煮るときにごま油も加えます。
ごはんには、もち米ときびも入っているので、冷めてもモチモチとしておいしく食べられます。

白身魚のシューマイ
 すり身にしたたらに、はんぺんと細かくきざんだ干し椎茸、玉ねぎ、ねぎと調味料を加え、練るように良く混ぜて、1つずつシューマイの皮に包んで蒸します。

ピリ辛漬け
 豆板醤の辛みが効いた浅漬けです。

天候の影響で野菜が品不足になり高騰していますが、調整をしながら野菜不足にならないように努めています。しっかり食べて欲しいですね。