学校日記

2月5日(水)+

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/05

今日の給食

  • 129194.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148709?tm=20240305134736

<鶏とごぼうの混ぜご飯・鮭のさざれ焼き・ポテトのバター煮・白菜と春雨のすまし汁・牛乳>

鮭のさざれ焼き
 鮭に塩とこしょうをした後に、マヨネーズをからめて生パン粉を付けます。
見た目はフライのようですが、パン粉はサクサクで中はふっくら、しかも焼いているのでヘルシーです。
パン粉は生パン粉の方がサクサクと口当たりがよくおすすめです。

ポテトのバター煮
 3年生の卒業前にもう一度食べたい給食リクエストでリクエストが多数あった料理です。
大きめに切ったじゃが芋に、塩とこしょうとバターを加えて煮るだけの素朴な料理です。