学校日記

1月10日(金)

公開日
2014/01/11
更新日
2014/01/10

今日の給食

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<三色そぼろ丼・もやしとわかめのごま酢あえ・いわしのつみれ汁・みかん・牛乳>

三色そぼろ丼
 鶏挽肉のそぼろ・炒り卵・小松菜の三色です。
鶏挽肉のそぼろには、細かくきざんだ大豆と人参も入っています。
小松菜は一度煮切ったしょうゆで少し味付けをしました。

もやしとわかめのごま酢あえ
 昨年もそうでしたが、3年生からのリクエストが結構出る料理です。
酢1.7:砂糖1.3:塩0.4:薄口しょうゆ1.4:ごま油0.25の割合で合わせた調味液を一度煮切ってから、たっぷりのすりごまとともに、ゆでたもやしと生わかめとあえます。

いわしのつみれ汁
 いわしのすり身にとうふを練りこんでいるので、固くならずやわらかいつみれになります。