12月17日(火)
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/17
今日の給食
<五目炊きおこわ・ぶりのみそマヨネーズ焼き・大根と茎わかめのきんぴら・かき卵汁・牛乳>
五目炊きおこわ
おこわのことを強飯(こわめし)とも言います。こわい(堅い)めしという意味です。
普段食べているうるち米は米の1.2倍の水分で炊きますが、もち米は1倍なので、蒸したりうるち米と混ぜて炊きおこわにします。
ぶりのみそマヨネーズ焼き
マヨネーズに白みそとみりんとすり下ろしたにんにくを加えてよく混ぜ、ぶりにからめてやきます。
調味料の割合は、マヨネーズ8・白みそ7・みりん0.4です。