学校日記

12月17日(火)

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/17

今日の給食

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<五目炊きおこわ・ぶりのみそマヨネーズ焼き・大根と茎わかめのきんぴら・かき卵汁・牛乳>

五目炊きおこわ
 おこわのことを強飯(こわめし)とも言います。こわい(堅い)めしという意味です。
普段食べているうるち米は米の1.2倍の水分で炊きますが、もち米は1倍なので、蒸したりうるち米と混ぜて炊きおこわにします。

ぶりのみそマヨネーズ焼き
 マヨネーズに白みそとみりんとすり下ろしたにんにくを加えてよく混ぜ、ぶりにからめてやきます。
調味料の割合は、マヨネーズ8・白みそ7・みりん0.4です。