学校日記

12月13日(月)

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/16

今日の給食

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<焼きおにぎり・あんかけうどん・里芋と生揚げのそぼろ煮・みかん・牛乳>

焼きおにぎり
 しょうゆを入れて炊いたご飯に、かつお節と青のりと白ごまを混ぜておにぎりにし、こんがり焼いてからもう一度、煮切ったしょうゆを付けます。
学校給食は安全安心が第一です。おにぎりは手袋をしてにぎりますが、安全のために
焼きおにぎりにします。

あんかけうどん
 鶏肉や車ふ、ねぎ、干し椎茸などの具た入った煮込みうどんに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
冷めにくいので、寒い時期にも熱々で教室に届きます。

里芋と生揚げのそぼろ煮
 里芋がおいしい季節です。里芋は一度下ゆでをしてぬめりを取りますが、里芋のぬめりはガラクタンとムチンという成分で、ガラクタンはがんや潰瘍の増殖を抑制し、ムチンは胃腸の働きを良くして潰瘍を予防する働きなどがあると言われます。