学校日記

12月12日(木)

公開日
2013/12/14
更新日
2013/12/13

今日の給食

  • 123441.jpg
  • 123442.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148677?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149384?tm=20240305134736

<五穀ご飯・ひじきふりかけ・ムロ鯵(あじ)バーグ甘酢あんかけ・春雨の炒め物・
 むらくも汁・牛乳>

五穀ご飯
 きびやあわなどの雑穀が入ったごはんです。手作りのひじきふりかけをかけて、しっかり1膳食べてほしいです。
ひじきのふりかけには、かつお節と白炒りごまも入っています。

ムロ鯵バーグ
 ムロ鯵は東京都八丈島から宅配便で届きました。
ムロ鯵は、血合いが多いので干物やくさやなどの加工品の原料とされますが、漁協のみなさんの努力で、獲りたてをすり身などに加工して、宅配便で都内の学校にも届けていただけるようになりました。
今日は、鶏挽き肉や細かく刻んだごぼうやにんじんなどの野菜、豆腐、調味料などと混ぜて小判形に丸めて焼きました。
新鮮なムロ鯵を加工しているため、魚の臭みもほとんど無くふんわりと出来上がりました。