学校日記

12月2日(月)

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/02

今日の給食

<かて飯・ゼリーフライ・ゆできゃべつ・けんちん汁・バナナ・牛乳>

今日は埼玉県の郷土料理献立です。

かて飯
 混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で、混ぜご飯のことです。
埼玉県に昔から伝わる料理の1つです。
昔は米がとても貴重だったため、山菜やきのこや季節の野菜をかてて(混ぜて)
量を増やし、おなかをいっぱいにしました。

ゼリーフライ
 名前はゼリーフライと言いますが、中に入っているのはゼリーではありません。おからとじゃが芋とねぎなどの野菜を混ぜて揚げた、埼玉県行田市の郷土料理です。
名前の由来は、小判の形をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたのが訛って、ゼリーフライと呼ばれるようになりました。
行田市は工場が多く、工場で働く人達のおやつ代わりに良く食べられていたそうです。
揚げたてのゼリーフライを、ウスターソースをたっぷりつけていただきます。