学校日記

11月22日(金)

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/22

今日の給食

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<黒砂糖パン・和風ミートローフ・ポテトのバター煮・ミネストローネスープ・アップル寒天ポンチ・牛乳>

黒砂糖パン
 良くかむと黒砂糖の甘みと香りが口に広がります。
黒砂糖の食パンには、両端にみみがついてきます。トーストしたり、揚げパンにしたりしておかわりに教室に配りますが、今日は主食のパンを残してしまわないように、フードプロセッサーで細かく刻みパン粉にして、ミートローフに混ぜました。
(2枚目と3枚目の写真)

和風ミートローフ
 豚挽肉に人参や玉ねぎと白いんげん豆、ひじき、豆腐、干し椎茸など“和”の食材を沢山使ったミートローフです。
焼きあがったところにドミグラソースをかけます。