学校日記

10月24日(木)

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

今日の給食

  • 117154.jpg
  • 117155.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148638?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149363?tm=20240305134736

<回鍋肉丼(ホイコーロー)・中華風コーンスープ・大学芋・牛乳>

回鍋肉丼
 中国四川の料理です。豚肉と野菜を、豆板醤(トウバンジャン)と甜麺醤(テンメンジャン)を使って甘辛く味付けした炒め物です。
回鍋とは、一度調理した料理をもう一度鍋に入れて調理するという意味です。
豚肉は調味料で炒めて調味をしておきました。野菜もさっと茹でておくなどの下準備をしてから強火で炒めて、合わせておいた調味料を加えて一気に仕上げます。
今日使用したきゃべつは、約40キログラム。1個1キログラム程度のきゃべつが40個です。

大学芋
 大きな乱切りにしたさつま芋を油で揚げて、水あめとザラメとしょうゆと水を焦がさないように煮詰めて、さつま芋にからめます。から炒りした黒ゴマをパラパラと散らすと大学芋の出来上がり。
さつま芋には食物繊維やビタミンCが多く含まれています。しかもさつま芋に含まれるビタミンCは加熱して壊れにくいので、しっかりビタミンCがとれます。
これから風邪が流行る季節です。ビタミンCをとって風邪を予防しましょう。