学校日記

10月23日(水)

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/24

今日の給食

  • 116999.jpg
  • 117000.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148635?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149362?tm=20240305134736

<フレンチトースト・和風スープ煮・シェルマカロニサラダ・キウィ・牛乳>

フレンチトースト
 人気のフレンチトーストです。
パン屋さんがパンを焼いてくれる日が、水曜日または金曜日に指定されているので、パンの献立は水曜日か金曜日のどちらかになります。
パンはこねたり、発酵させたり(一次発酵・二次発酵)、焼いたりと手間と時間がかかりますが、工夫をして調理師手作りのパンを焼く日もあります。

和風スープ煮
 大根や白菜、ブロッコリーなどの新鮮な秋野菜をスープで煮込んだ料理です。味付けは塩とこしょう、最後に風味付け程度に少量のしょうゆを加えます。
スープには、野菜のうまみとビタミンたっぷり溶け出しています。