学校日記

9月27日(金)

公開日
2013/09/28
更新日
2013/09/27

今日の給食

  • 113367.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148613?tm=20240305134736

<わかめご飯・里芋のそぼろ煮・三平汁・抹茶のマーブルケーキ・牛乳>

里芋のそぼろ煮
 里芋の煮物に、別に煮ておいた豚挽肉のそぼろを加え、水溶きの片栗粉でとろみをつけます。

三平汁
 北海道の料理です。白菜などのたくさんの野菜と豆腐やこんにゃくなどが入った具沢山のみそ汁に、とれたての鮭をたっぷり入れて、熱々を食べる漁師料理です。
そろそろ冷え込み始めた北海道にはピッタリの料理ですね。