学校日記

9月30日(月)

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/01

今日の給食

  • 113738.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148614?tm=20240305134736

<五目きびごはん・鯖のカレー焼き・白菜のお浸し・高野豆腐とにらの卵とじ・柿・牛乳>

五目きびごはん
 大麦、きび、あわ、ひえ、アマランスなどの雑穀類には、食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。
最近は健康ブームで飲食店でも、白米か雑穀が入ったご飯を選べる店もありますね。今日の五目ごはんには、麦ときびが入っています。
 

 甘柿は渋柿の突然変異で生まれた日本特産の品種です。ビタミンCやカリウムが多く含まれており、疲労回復や利尿作用の効果があります。
柿の葉にもビタミンCが多く、柿の葉寿司や柿茶など料理にも使われます。