9月26日(木)
- 公開日
- 2013/09/28
- 更新日
- 2013/09/26
今日の給食
<ガーリックライス・おからのハンバーグ・和風サラダ・イタリアンスープ・りんご・牛乳>
ガーリックライス
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを、バターで炒めて炊いたご飯と混ぜます。味付けは塩と白こしょうです。
おからのハンバーグ
おからが入る分挽肉は少なくなりますが、小さい角きりにしたプロセスチーズやひじきが入って、ボリュームたっぷりです。
みじん切りにして色づくくらいまでしっかり炒めた玉ねぎを混ぜると、さらにうま味がアップして食感もよくなりおいしいハンバーグになります。
トマトケチャップと中濃ソースに赤ワインと砂糖と炒めた玉ねぎを加えて煮込んだソースをかけて食べます。
イタリアンスープ
洋風の卵スープです。よく解きほぐした卵に、パン粉と粉チーズを混ぜて野菜のスープに流し入れると、パン粉が入っているので卵がフワフワになります。食べた時に口の中でチーズの香りがします。忙しい朝食にもピッタリです。