9月25日(水)
- 公開日
- 2013/09/26
- 更新日
- 2013/09/25
今日の給食
<パングラタン・スープスパゲティ・グリーンサラダ・プルーン・牛乳>
パングラタン
パン屋さんに真中をくり抜いたパンを焼いてもらいます。そこに固めに作ったクリーム煮詰め、とろけるチーズをのせて焼きます。
クリーム煮として食べたり、パンをちぎってクリーム煮をつけながら食べたり、二通りの食べ方が楽しめます。
パンの真中がくり抜いてある分ボリュームが無いので、スープスパゲティを組み合わせています。
プルーン
プルーンと言えば、乾燥させた形を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、9月の中旬から10月の中旬くらいにかけて、生のプルーンが出回ります。見た目は大きな巨峰のようにも見えるので、巨峰だと思って食べた生徒もいたようです。
実は、プルーンに含まれている鉄分はそれほど多くなく、食物繊維、葉酸、ビタミンEを多く含んでいます。