9月18日(水)
- 公開日
- 2013/09/19
- 更新日
- 2013/09/18
今日の給食
<ぶどうパン・鮭のムニエル 青大豆のソース・ペンネソテー・ミネストローネスープ・桃の寒天・牛乳>
鮭のムニエル 青大豆のソース
枝豆を成熟させて乾燥させた青大豆で作るソースですが、今日のソースは旬の枝豆を使って作りました。
ゆでてすりつぶした枝豆に、すりおろした玉ねぎとにんにく、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズ、塩、こしょう、レモン汁を加えて味付けをし、流れないように鮭にかけて、オーブンンで焼きました。
給食のメニューに新たに加わった料理です。夏休み中に調理師が料理研修会で実習してきた料理で、正式な料理名は“青大豆の爽やかソース”です。
色鮮やかで、濃厚だけど爽やかでおいしかったということで、アレンジをして作りました。
桃の寒天
みずみずしい白桃がおいしい時期なので、白桃の缶詰と桃のジュースを使って作りました。給食室に桃の良い香りが広がりました。