学校日記

9月13日(金)

公開日
2013/09/19
更新日
2013/09/18

今日の給食

  • 111999.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148603?tm=20240305134736

<和風チャーハン・レタスの中華スープ・小松菜入りの芋もち・バナナ・牛乳>

和風チャーハン
 豚肉、むきえび、なると、炒り卵とたけのこなど3種類の野菜、そして和の食材ひじき、干し椎茸、じゃこを加え、味付けは塩とこしょうと酒としょうゆです。仕上げに白ごまをふりかけると、ごまの香ばしい香りがしてきます。

小松菜の芋もち
 じゃが芋を蒸して、熱いうちに片栗粉を加えながら、餅つきのようにトントンついていくと、もちのように弾力が出ます。今日はゆでて細かく刻んだ小松菜をたっぷり加えました。焼き餅のように表面に焼き色がついたら、甘辛のたれをからめます。

バナナ
 知っているようで結構知らないバナナのパワー。バナナは消化吸収が良く、食物繊維も多いので便秘の予防にもなります。
素早くエネルギーになる糖質と、ゆっくりエネルギーになる糖質が含まれているので、朝食やスポーツに向いています。