学校日記

9月12日(木)

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/12

今日の給食

  • 111066.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148601?tm=20240305134736

<たことれんこんのご飯・揚げ豆腐の肉みそあんかけ・ゆばのすまし汁・冷凍みかん・牛乳>

たことれんこんのご飯
 たことひじきはそれぞれ薄味に煮ておきます。れんこんは薄く切って素揚げしておきます。
塩としょうゆを入れて炊いたご飯に、たことひじきを混ぜ、れんこんは食べる時にご飯の上に散らして、食感を楽しみます。

くねくねと柔らかい、たこの体のほとんどは筋肉でできているので、食べるとかみごたえがあります。
たこは、高い知能を持ち学習能力があって容器のふたをまわして開けたり、緊急事態に自分の色を変えたことを2年間ほど記憶しているそうです。
また、白いものに強い興味を示すこともわかっているそうです。

日本人はたこ好きが多いようで、刺身やたこ焼きなど様々な調理方法でたこの料理を楽しみます。