9月13日(金)
- 公開日
- 2013/09/19
- 更新日
- 2013/09/18
今日の給食
<和風チャーハン・レタスの中華スープ・小松菜入りの芋もち・バナナ・牛乳>
和風チャーハン
豚肉、むきえび、なると、炒り卵とたけのこなど3種類の野菜、そして和の食材ひじき、干し椎茸、じゃこを加え、味付けは塩とこしょうと酒としょうゆです。仕上げに白ごまをふりかけると、ごまの香ばしい香りがしてきます。
小松菜の芋もち
じゃが芋を蒸して、熱いうちに片栗粉を加えながら、餅つきのようにトントンついていくと、もちのように弾力が出ます。今日はゆでて細かく刻んだ小松菜をたっぷり加えました。焼き餅のように表面に焼き色がついたら、甘辛のたれをからめます。
バナナ
知っているようで結構知らないバナナのパワー。バナナは消化吸収が良く、食物繊維も多いので便秘の予防にもなります。
素早くエネルギーになる糖質と、ゆっくりエネルギーになる糖質が含まれているので、朝食やスポーツに向いています。