学校日記

6月21日(金)

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/21

今日の給食

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<ご飯・かつおとしめじの佃煮・擬製豆腐(ぎせいどうふ)・わかめと野菜の酢味噌あえ・玉ねぎのみそ汁・牛乳>

かつおとしめじの佃煮
 かつおがおいしい時期です。角切りにしたかつおとしめじを佃煮しました。
1人分の材料は、かつおの角切りにしたもの 30g・しめじ1/10パック分・しょうが適量・酒小さじ1/3・ 砂糖小さじ1/2弱・ みりん小さじ1/4・しょうゆ小さじ1/2強です。こがさないように落としぶたをして煮ます。しょうがはせん切りにしたり、搾った汁を入れたり、好みで使ってください。10人分〜20人分位まとめて作ると作りやすいと思います。

擬製豆腐(ぎせいどうふ)
 絞った豆腐と細かく切った野菜を混ぜた卵焼きです。豆腐に似せて四角く焼いたから、または豆腐を使って卵焼きに似せて焼いたから、擬製という名前が付いたと言われます。

わかめと野菜の酢味噌和え
 わかめとしらすと野菜をたっぷり使ったあえものです。甘酢の酢味噌にたっぷりのすった白ごまを混ぜているので、味にコクが出て酸味がまろやかになりました。