6月13日(木)
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/14
今日の給食
<青菜の坦々麺(たんたんめん)・煮卵・もやしとわかめのごま酢あえ・プラム・牛乳>
青菜の坦々麺
給食では大きなどんぶりが無いので、麺とスープを別々に配食してつけ麺で食べます。
坦々麺は、産業革命後の中国四川省で食べられるようになったようです。別々の桶に入れた麺とたれを担いで売り歩いたのが始まりで、こぼれないようにたれには汁気が無かったとか・・・。
担ぐということから坦々麺という料理名がついたと言われます。
中国では、現在も日本円で1杯130円程度で、中国流ファストフードとして親しまれているようです。
給食では、化学調味料を使用しないので、朝からコトコト煮込んでとったガラスープ、にんにく、しょうがなどの香味野菜、たっぷりのごま、すりごま、練りごまを使って美味しさを出す工夫をしています。
煮卵
ゆで卵がわれたり崩れたりしないように、落としぶたをして煮含め、さめるまで煮汁に漬けて味をよくしみこませます。
プラム
6月から7月にかけては、この季節ならではの果物があります。先週のびわ、明日のさくらんぼ、月末の小玉すいか、そして今日のプラムも期間限定の果物です。柑橘類と比べるとビタミンCなどの含有量は少ないですが、オレンジや赤い色などの色合いと、爽やかな甘みや酸味を楽しんで欲しいですね。