学校日記

6月14日(金)

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/14

今日の給食

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<ごはん・カレーごまふりかけ・秋刀魚(さんま)のみそチーズ焼き・レタスの卵スープ・さくらんぼ・牛乳>

ごはん・カレーごまふりかけ
 今日は、白ごまと黒ごまだけで作ったふりかけです。ごまをよく炒って香ばしい香りが出たら、カレー粉、ガラムマサラ、酒、みりん、しょうゆで味付けするだけの簡単なふりかけです。かむとカレーの香りが口に広がります。

秋刀魚の味噌チーズ焼き
 学校給食では、1日当たりの摂取基準量が魚21g・肉20gでほぼ同量になっています。生徒の好みから言えば圧倒的に肉!!です。しかし、何とか魚の美味しさを知って欲しい!!ということで考えた“秋刀魚の味噌チーズ焼き”です。
白味噌にみりん、砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜ、秋刀魚にからめます。その秋刀魚に、玉ねぎやしめじ、赤パプリカをサッと炒め、残しておいた味噌だれで薄く味付けをし、秋刀魚にのせます。さらにとろけるチーズをのせ、パン粉とパセリを散らしてフライパンかオーブンで焼きます。

さくらんぼ
 わずか2粒ですが、初夏の味覚真っ赤なさくらんぼです。