学校日記

5月22日(水)

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

今日の給食

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<五穀米ご飯・厚焼き卵・ひじきの煮もの・はんぺんのすまし汁・バナナ・牛乳>

五穀米ご飯
 あわ・きび・アマランサス・押し麦と粒麦を入れてご飯を炊きました。雑穀には他に、ひえ、ハト麦などがあります。
雑穀類は、白米と比べて食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄、カリウムを多く含んでいます。特にアマランサスは、カルシウムが白米の32倍、食物繊維15倍などと栄養価が高いので、アメリカの航空宇宙局NASAも21世紀の栄養食品として注目しているそうです。
雑穀は1粒1粒が小さいので、よくかんで食べることが大切です。プチプチ食感が特徴です。

ひじきの煮もの
 ひじきには、不足しがちな鉄分が多く含まれているので、給食ではふりかけ、ハンバーグ、たまごやき、五目ご飯など様々な料理に使用します。今日は、ひじきをたっぷり使った炒め煮です。干し椎茸、こんにゃく、ちくわ、大豆を一緒に煮ました。乾燥ひじきは保存ができるので、ご家庭でも買い置きをしてご活用ください。