5月23日(木)
- 公開日
- 2013/05/24
- 更新日
- 2013/05/24
今日の給食
<チリビーンズドック・クリーム煮・あさりのカリッとサラダ・キウィ・牛乳>
チリビーンズドック
胚芽の入ったコッペパンにチリビーンズをサンドし、とろけるチーズをのせて焼きます。
チリビーンズは、チリペッパーという辛味のある香辛料を入れて少し辛く味付けをします。
クリーム煮
豚肉とじゃが芋、ブロッコリーなどの野菜、ペンネのクリーム煮です。ルウから手作りなので、脂肪と塩分控え目、牛乳と生クリームがたっぷり入ってなめらかな仕上がりです。
あさりのカリッとサラダ
あさりがカリッと?
あさりの水煮をしょうがじょうゆで味付けし、水分を切ってから片栗粉をつけてからカリッと揚げにします。あさりはもちろん国産です。薄く切って素揚げにしたれんこんチップスと一緒に、サラダにトッピングして“あさりのカリッとサラダ”完成。