学校日記

5月20日(月)

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/20

今日の給食

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<ご飯・茎わかめとしめじの佃煮・おからのコロッケ・ゆできゃべつ・みそ汁・河内晩柑・牛乳>

ご飯・茎わかめとしめじの佃煮
 生徒には白いご飯よりも、中華丼やカレーライスのようにあんかけやソースをかけたご飯の方が人気ですが、白いご飯でおかずを味わって欲しいと思い、あえて今日のような献立もあります。
ご飯とおかずを交互に食べ、白いご飯で口の中をきれいにして、違うおかずを味わいます。良く噛んで食べると、ご飯のおいしさもよくわかります。

おからのコロッケ
 じゃが芋のコロッケにおからがたっぷり。おからは、臭みをとるためにから炒りしてから混ぜます。味がまろやかになるように、5mm角くらいに小さく切ったプロセスチーズも加えました。ひじきも入って、鉄分と食物繊維もたっぷりです。
レシピは給食便りで紹介したいと思います。ご家庭でもお試しください。