学校日記

4月30日(火)

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/01

今日の給食

<グリンピースご飯・煮込みうどん・鯖の香味焼き・茎わかめと野菜の炒め物・バナナ・牛乳>

グリンピースご飯
 完熟する前のえんどうのやわらかい豆を米と一緒に炊き込みます。鮮やかな緑色と香りとほのかな甘みが楽しめる、この季節ならではのご飯です。ご飯の炊き水に塩を加えると、豆の甘みが一層引き立ちます。
今日は、主食が煮込みうどんなので、お茶碗に半膳くらいにしてあります。春の味覚を楽しんでください。

鯖の香味焼き
 三枚におろした鯖をしょうが、にんにく、ねぎ、すりごまと調味料に1時間くらい漬けて焼きます。魚の苦手な人でも魚臭さが無く、おいしく食べられると思います。