4月30日(火)
- 公開日
- 2013/05/02
- 更新日
- 2013/05/01
今日の給食
<グリンピースご飯・煮込みうどん・鯖の香味焼き・茎わかめと野菜の炒め物・バナナ・牛乳>
グリンピースご飯
完熟する前のえんどうのやわらかい豆を米と一緒に炊き込みます。鮮やかな緑色と香りとほのかな甘みが楽しめる、この季節ならではのご飯です。ご飯の炊き水に塩を加えると、豆の甘みが一層引き立ちます。
今日は、主食が煮込みうどんなので、お茶碗に半膳くらいにしてあります。春の味覚を楽しんでください。
鯖の香味焼き
三枚におろした鯖をしょうが、にんにく、ねぎ、すりごまと調味料に1時間くらい漬けて焼きます。魚の苦手な人でも魚臭さが無く、おいしく食べられると思います。